Статьи

Быть современным художником — значит, не только заниматься творчеством, но и отвечать требованиям времени, не теряя при этом идентичности и внутренней гармонии. Специально для зимнего номера U magazine пообщался с пятью художницами, которые рассказали, что думают о зрительских ожиданиях и как учатся находить красоту даже в самые трудные моменты.

 

Алина Глазун

 

Буквы — главный объект творчества для художницы и искусствоведа Алины Глазун, чьи работы отсылают нас к дадаизму, московскому концептуализму и классической истории искусства. Помещая слова и фразы на меховые и бархатные тарелки и небольшие скульптуры, она будто освобождает их от привычных значений и предлагает зрителю ряд образов, на основе которых он может прожить свой собственный эстетический или метафизический опыт.

Алина Глазун. Макияж Алины был создан командой Latte Beauty при помощи средств ниже.

Пудровый карандаш для бровей Latte Beauty Easy Trick в оттенке 01 Graphite, Сыворотка-праймер для ресниц Latte Beauty Perfect Lashes; Тушь Latte Beauty False Lashes; Кремовые тени Latte Beauty Muse в оттенке 01 Mercy; Блеск-бальзам для губ Latte Beauty Jealous 04 Titbit

«В своем искусстве я не работаю с конкретными темами — я работаю с материей, предметами, вещами. Даже слова, которые я использую, это прежде всего пластиковые или металлические завитушки, складывающиеся в какой-то орнамент. Именно материальное для меня является выходом в божественное».

 

«Меня чаруют романтизированные изображения апокалипсиса, например, в средневековых иллюминированных рукописях. Там прекрасные золотые звезды падают с густо-синих небес, диковинные звери изрыгают медное пламя, а бледные грешники и томно извиваются в неумело нарисованных котлах. Градус эстетизма происходящего просто зашкаливает. Но образы конца света в искусстве и катастрофа на соседней улице — это совершенно разные вещи, поэтому в жизни я однозначно за созидание, благополучие, изобилие и процветание».

 

«Я верю, что единственная опора для каждого в этом мире — он сам. И это волшебным образом окрыляет и вдохновляет. Я всегда сфокусирована на самых базовых вещах, и именно они дают мне ощущение силы и спокойствия: здоровая еда, забота о теле, спорт, качественный сон, приятное пространство вокруг меня и красивая одежда».

 

«В прошлую новогоднюю ночь я загадала себе научиться переживать каждый кусочек пищи не менее 30 раз и отучиться сидеть, закинув ногу на ногу. Во-первых, я добилась больших успехов в этих делах. Во-вторых, оказалось, что масштаб моих амбиций был вполне подходящим этому обескураживающивающему году. В 2023-м себе и читателям пожелаю беречь здоровье и радоваться — вопреки всему, ежедневно, минимум трижды в день».

Оля Австрейх

 

Для ученицы Владимира Дубосарского Оли Австрейх внутренняя рефлексия — главный двигатель творческой силы, и, возможно, поэтому ее работы так часто резонируют с окружающей нас действительностью. В них сочетается несочетаемое: реальность и фантазия, праздник и разрушение, видимая радость и внутренний конфликт. С помощью телесных образов Австрейх исследует человеческие чувства и те эмоциональные состояния , которые многие из нас часто пытаются скрыть.

 

Оля Австрейх. Макияж Оли был создан командой Latte Beauty при помощи средств ниже.

Пудровый карандаш для бровей Latte Beauty Easy Trick в оттенке 02 Brown; Жидкая матовая помада Latte Beauty Ultimatte в оттенке 02 Caprice; Кремовые тени Latte Beauty Muse в оттенке 03 Bliss; Тушь Latte Beauty False Lashes

«Все, что мы чувствуем, проходит через тело, оно все знает, помнит, фиксирует — как хорошее, так и плохое. Через меня током идет столько переживаний, что я начала аккумулировать их и вливать все это в работы, идеи. Они стали моим зеркалом, иногда в буквальном смысле».

Картина — это не просто объект, а огромная энергетическая воронка, которая не подчиняется законам

«Зрителю сложнее всего, когда искусство нарочито плохое — то есть, когда оно выглядит ужасно с точки зрения здравого смысла. Нужно понимать, что современное искусство руководствуется совсем другими парадоксами, а каждый акт художника — всегда отрефликсированное действие. Какие-то вещи вызывают немедленную эмоциональную реакцию, а что-то работает, только если ты понимаешь контекст, погружаешься в тему на другом регистре».

«Универсального рецепта творчества не существует: я вынашиваю и взращиваюсразо много, как инкубатор, как самка-королева из “Чужого”. Что-то прорастает сильнее, что-то ты откладываешь в голове. Я научилась менеджерить все эти творческие приходы, фиксировать их. В голове и в телефоне у меня — библиотека, но я живу всегда в легком хаосе, точнее, в борьбе между хаосом и последовательностью. Вот такое топливо».

«Основной ресурс мне дают семья и время, когда я могу побыть одна. Сейчас хочется копать глубоко, а не распыляться, поэтому я взяла паузу. Нужно осмотреться, свериться с собой и с миром».

Дуня Захарова

 

«Я — мультидисциплинарная художница», — говорит о себе Дуня Захарова, и вряд ли найдется еще один человек, которому так подходит это определение. Сейчас Дуня работает в областях вышивки, скульптуры и перформанса; раньше, помимо этого, она занималась иллюстрацией, графикой, дизайном одежды и мебели. В своих произведениях художница исследует различные эмоции, взаимодействие человека и природы и уделяет особое внимание материалу и цвету.

Дуня Захарова. Макияж Дуни был создан командой Latte Beauty при помощи средств ниже.

Пудровый карандаш для бровей Latte Beauty Easy Trick в оттенке 01 Graphite; Жидкая подводка для глаз Latte Beauty Cat’s Eyes; Тушь Latte Beauty False Lashes; Тени-карандаш Latte Beauty Equilibrium в оттенках 05 Meditation и 07 Inwardness; Блеск-бальзам для губ  Latte Beauty Jealous в оттенке 03 Sorbet

 

«Я родилась в Якутии, в месте, окруженном дикой тайгой. Ощущать себя частью природы естественно для моего народа саха, который верит, что у всего есть собственный дух, все вокруг дышит и живет. Поэтому я, проводя большую часть жизни в крупных городах, бессознательно сохраняю природу в своих работах».

Я все беру изнутри: чем больше погружаешься в себя, медитируешь, тем больше сил появляется

«Я долго искала себя, пробуя разные техники. В юности, пытаясь казаться громче и взрослее, бралась за тотальные инсталляции или скульптуры, дерзко заполняющие собой пространство. Мне важен был масштаб. Вышивка — самая болезненно медленная техника, но в то же время самая успокаивающая и медитативная. Процесс вышивания — это каждый раз практика борьбы с самой собой, попытка унять свою чрезмерную экзальтированность, заняв руки кропотливым трудом».

 

«Современный художник на то и является современным, чтобы отображать актуальность через свои работы. Даже вышивая натюрморт, ты можешь передавать окружающим через линии свою встревоженность, через цвет — настроение».

 

«В мире полнейшего хаоса и агрессии хочется разобраться в своей национальной идентичности, обратиться к истокам, через старинные мифы воплотить свой четкий нарратив, который не потеряется в потоке новой информации. Я хочу придумать добрую сказку в виде выставки, убаюкивающей встревоженного зрителя».

Анна Самойлова

Выпускница Британской школы дизайна Анна Самойлова исследует традиции и культурный код России. В своих работах, будь то живопись, вышивка или предмет одежды, она переосмысляет старорусские мотивы и языческие образы и дарит им новую жизнь. Часто в творчестве Анны фольклорный элемент соседствует с социальным высказыванием — так, например, ее дипломный проект «Мокошь» был посвящен языческой богине плодородия и затрагивал тему насилия и женских страхов, а одна из последних выставок, «Немолоко», рассказывала о личном опыте рождения ребенка.

Анна Самойлова. Макияж Анны был создан командой Latte Beauty при помощи средств ниже.

Жидкий пигмент для бровей Latte Beauty Tattoist в оттенке 01 Chocolate; Жидкая матовая помада Latte Beauty Ultimatte в оттенке 03 Trick для легкого оттенка на подвижном веке; Тушь Latte Beauty False Lashes; Блеск-бальзам для губ Latte Beauty Jealous в оттенке 01 Macaron; Помада-карандаш для губ Latte Beauty Comformatte в оттенке 01 Empower

 

«Роды и беременность — максимально стигматизированные темы в нашей стране, поэтому мне важно было поговорить об этом с другими женщинами, поддержать тех из них, кто оказался в сложной ситуации и чувствовал себя одиноко. Некоторые считают, что неприятные истории не стоит выносить на всеобщее обозрение, но я с этим не согласна. Игра в прятки со своими проблемами во многом практикуется в современной России, и не только женщинами. Но если не говорить о трудностях, то, возможно, кто-то, как и я, окажется в ним не готов».

 

«По моим ощущениям, наша жизнь сейчас похожа на затянувшуюся прогулку по тягучему болоту. День за днем ты передвигаешься по ощупь в поисках опоры, но главная мысль даже не в том, чтобы спастись и выбраться, а о том, чтобы тебя туда совсем не засосало. Традиции — это такой мой островок в этом болоте. Общение с семьей, друзьями; вещи, связанные с родом (и, следовательно, с родиной, домом) еще никогда не имели такой значимости и ценности, как сейчас».

Для меня один из способов борьбы с любой проблемой — разговор о ней вслух. Сейчас в моих работах много слова «страх»: я хочу побороть его

«Любые эмоции дают мне большой толчок к работе, помогают делать проекты честными, поэтому я не вижу смысла дистанцироваться от них. Самое неприятное — это ровное, апатичное состояние, из которого крайне сложно вытащить что-то на поверхность. Сейчас я как раз работаю — точнее, не могу производить новые идеи, а просто доделываю старые проекты — те, что давно ждали своего часа».

Алена Ракова

До того, как сосредоточиться на живописи, Алена Ракова работала внештатным стилистом на фешен-съемках и занималась музыкой. Сейчас она пробует себя в разных видах изобразительного искусства и, в основном, фокусируется на темах женской сущности и энергии. Героини ее картин — женщины будущего, которых уже можно встретить среди нас и поучиться у них мудрости, красоте и умению сочетать хрупкость с силой и выдержкой.

Алена Ракова. Макияж Алены был создан командой Latte Beauty при помощи средств ниже.

Пудровый карандаш для бровей Latte Beauty Easy Trick в оттенке 02 Brown; Тени-карандаш Latte Beauty Equilibrium в оттенке 01 Harmony; Помада-карандаш для губ Latte Beauty Comformatte в оттенке 01 Empower; Жидкая матовая помада Latte Beauty Ultimatte в оттенке 02 Caprice для легкого румянца; Тушь Latte Beauty False Lashes

«Мой псевдоним появился, когда мне было лет 13–14: я тогда каталась на скейте и любила панк-рок. Почти все мои вещи были в полоску, поэтому я не придумала ничего более оригинального, чем назваться stripy enchanters. С подачи моего близкого друга прижился более краткий вариант — “ёхантрес” — и я решила ничего не менять, тем более, что enchanter — значит “фея”, а я очень верю в волшебство».

«Самое важное для художника — его искренность. Он может делать работы на актуальные темы, что супер, а может писать то, что просто близко ему в данный момент, — это тоже отлично. Плохо, когда художник делает что-то потому, что он должен, а не потому, что он так чувствует. Это видно сразу».

«Все мои работы связаны с моими эмоциональным состоянием и актуальными переживаниями. Многое я не рассказываю, потому что для меня важнее, что увидит зритель, чем то, что я сама вкладывала в картину. Например, серия для Cosmoscow была полностью посвящена событиям, которые мы все сейчас переживаем. Но я изобразила спокойный идеальный мир, где много любви и волшебства. Мир, который убережет нас от ужаса, мир, полный гармонии».

«Я поняла, что либо потребляю и пропускаю через себя всю информацию — и тогда от меня ничего не остается, либо вообще стараюсь не подключаться к этому. На мой взгляд, все, что мы можем сделать сейчас, — быть добрыми по отношению друг к другу, много общаться и, если есть возможность, стремиться видеть красоту».

Съемка героинь проекта U проходила в выставочных залах 10-й Международной ярмарки современного искусства Cosmoscow в Гостином Дворе

Статья в U-magazine