Статьи

В природе есть много вещей, которые на первый взгляд не связаны между собой. Так, например, что общего между архитектурой и бьюти-индустрией?

Известный итальянский архитектор Теодерико Наполитано считает, что связь здесь самая прямая. И ему стоит верить.

Профессия молодому человеку передалась, можно сказать, по наследству. Сам Тео из известной итальянской семьи. Его мама из нобелей. Но это не связано с основателем нобелевской премии. В Италии так называют потомственных аристократов, которые официально имеют титул.

Отец Наполитано – архитектор, который владеет собственной компанией уже более 40 лет. Кстати, брат дедушки Тео был президентом Италии с 2006 по 2013 год.

Вокруг довольно серьезные люди, которые не позволили бы мальчику почивать на лаврах. У него был выбор: податься в политику, выбрать свой путь, продолжить семейный бизнес. Тео выбрал третье. Ведь потомственность – главная черта итальянских семей.

Хотя все, кто общался с молодым человеком, говорят, что у него есть задатки настоящего политика.

Сам Наполитано считает себя наполовину итальянским, наполовину немецким архитектором, так как долгое время жил и творил В Гамбурге.

Сейчас он управляет одним из офисов архитектурного бюро отца в Милане. Недавно в своей квартире он устроил презентацию ручки для крана в виде кастета, которую сам спроектировал. На мероприятие пришли друзья, пресса. Также среди приглашенных гостей были именитые бренды.

На этом творческом празднике побывали и Latte Beauty. Визажист нашей марки создавала образы для моделей, которые демонстрировали архитектурное новшество. После презентации мы пообщались с Тео на темы архитектуры, мифологии и красоты.

Как могут быть взаимосвязаны между собой архитектура и бьюти?

– Макияж – это искусство, архитектура – это искусство. Визажист создает шедевр, подобно архитектору. Лицо – это полотно. Используя кисти, краски, располагая правильно светотени, художник по гриму может изменить внешность. Сделать ее идеальной, следуя правилам золотого сечения.

Как вы смотрите на концепцию бренда Latte Beauty? Сочетается ли, на ваш взгляд, тематика красоты и Млечного пути?

– Что такое Млечный путь? Это космос. Космос – это звезды. Кого мы называем звездами? Публичных людей. А почему? Считается, что у них есть свой особый внутренний свет, который они излучают.

На самом деле не важно, публичный человек или нет, он все равно звезда. Все мы звезды. Ведь каждый из нас родился под определенной звездой.

Важно открыть этот внутренний свет в человеке, заставить его сиять. На это и способен макияж. Подчеркнуть индивидуальность, уникальность и превратить каждую девушку в настоящую звезду, достойную выхода на красную дорожку.

Прослеживается ли связь между модой, индустрией красоты и Олимпом?

– Задача брендов – сделать так, чтобы в их одежде или с их макияжем потребители почувствовали себя богами, достигали благодаря подходящему имиджу высот и поднимались на свой Олимп.

Могу сказать, что помимо высокой моды, в Италии есть много популярных андеграудных брендов со своей формулой красоты. От готической темы до популярной сейчас гендерно-нейтральной моды. Есть марки со своим пониманием, довольно жесткой эстетикой, отличной от той, которую принято брать за стандарт. Это свой Олимп, свои боги. Людям важно принадлежать к определенной группе. Подобно архитектуру, который проектирует квартиру, дизайнер проектирует костюм, в котором бы человек чувствовал себя особенным.

– Какие современные подходы в архитектуры можно было бы внедрить в макияж? Как вы считаете?

– Люди часто спрашивают моего совета по поводу дизайна интерьеров: что, как расположить. Я люблю создавать роскошные апартаменты. Но давно стал замечать, что композиция может быть где угодно, не только в архитектуре. Лицо – это игровая площадка для построения композиции, рисунка. Также как и локация для создания проекта у архитектора.

Для архитектора важно создать здание, которое будет красивым и стоять как можно дольше. В этом смысле в макияже больше свободы. Ведь образы можно постоянно менять. Здание можно сделать в определенной стилистике, красивым для всех. Также с помощью мейкапа можно сделать такой образ, который всем понравится. Если художник выдвинет на первый план все достоинства внешности и уведет в тень недостатки. В этом, как мне кажется, есть связь между архитектурой и мейкапом. Подчеркнуть красоту, а все недостатки увести в тень.

Какие существуют стандарты красоты в Италии, не важно в красоте или архитектуре?

– Я вырос в Риме. А там есть как минимум три из семи чудес света: два Колизея и Сан-Пьетро. Здесь сохранилось много архитектурных творений с древних времен, потому что не подверглись бомбардировкам. Когда ты взрослеешь в такой обстановке, то впитываешь классические архитектурные традиции. Окружает нас и современный дизайн. Можно сказать, что я вырос в таком контрасте.

Сейчас прогресс в архитектуре не стоит на месте. Архитекторы коллаборируются с современными технологиями, видеографами, фотографами. Так создаются новые формы и новое слово в архитектуре.

Мода и тренды меняются, трансформируются. Но неизменным в итальянской архитектуре остается одно – аккуратность и следование композиции. Мы тщательно прорабатываем проект. У нас был проект здания. Его мы строили 10 лет. Нам и заказчику было важно, чтобы все было аккуратно. И по срокам это нормально. Нам нравится создавать эту “сладкую жизнь”.

Наш бренд поддержал Тео на Milan Design Week. Мы делали макияж моделям для презентации экспонатов его выставки. В качестве главного экспоната был представлен глобус.

Выбор тематики Тео объяснил так: “Глобус – это суровая реальность. Мы вне политики. Это история, построенная на контрастах. Между Эросом и Танатосом, любовью и смертью. Эти контрасты есть везде, в том числе в искусстве и дизайне. Глобус отражает всю нашу жизнь”.