Статьи

Интервью с автором телеграм-канала Kumakurkuma: о любви к ароматам и выборе «своего» парфюма

Телеграм-канал Kumakurkuma заставил нас влюбиться не в один аромат, а после традиционной рубрики #бьютипустошь с обзором косметики в нашем списке хотелок автоматически прибавляется несколько пунктов. Его автор, парфюмерный эксперт Ксения Молоткова знает все об ароматах и умеет рассказать о них так, чтобы вы смогли ощутить композицию через экран. Мы поговорили с Ксенией о ее парфюмерных фаворитах, увлечении ароматами и любимых бьюти-средствах.

кумакуркума
Latte Beauty: Расскажите, с чего началась ваша любовь к ароматам? Какой парфюм ваш любимый и сколько флаконов сейчас насчитывает ваш парфюмерный гардероб?
Ксения Молоткова: Все мы родом из детства! Любимые женщины вокруг меня всегда великолепно пахли, и я помню все их духи: мама и ее Extravagance d’Amarige Givenchy, подруги мамы и их L’Eau par Kenzo и Allure Chanel, педагог по флейте и облако Gucci Rush Gucci, входившее в класс раньше, чем она. Я привыкла думать, что у меня порядка 250-300 флаконов, целенаправленно никогда не пересчитывала, и с таким диагнозом одного любимого аромата нет и быть не может. И вот, пожалуй, знакомство с Allure Chanel и стало точкой невозврата — я даже подумать не могла, что что-то может настолько прекрасно пахнуть. Мне было семь.
Почему вы решили завести канал об ароматах?
Я не позиционирую свой канал, как канал исключительно об ароматах: я пишу о том, о чем мне интересно писать. Утром это может быть анонс нового парфюмерного запуска, днем — подборка средств для умывания, вечером — пост про какой-нибудь бренд одежды, а на ночь глядя могу составить личный рейтинг пекарен Петербурга, посоветовать фильм или поделиться хорошей книгой. В Telegram, мне кажется, я пришла достаточно поздно: большинство моих знакомых, пишущих о парфюмерии тогда уже пару лет как писали на этой платформе о духах. У меня же был печатный блог, и в Tg я не рвалась. И зря, как оказалось.
кумакуркума
Вообще первый печатный блог (он был не о косметике) я начала вести в 16 лет. Потом было долгое увлечение Twitter, затем все перетекло в другую всем известную социальную сеть с лайками и, так как там было тесновато для больших косметических обзоров, возникла идея вновь вернуться к формату блога. Мне кажется, что где-то пару лет я что-то там печатала и обозревала, пока не поняла, что пора в Telegram, где это делать куда удобнее.
Какие ароматы для вас «вечны», и вы возвращаетесь к ним снова и снова? Какая композиция в фаворитах сейчас и почему?
Будучи увлеченным, отбрасываешь всякие «вечно» и «навсегда». Помните, как в «Питер FM» было: « — Погода в Петербурге меняется с космической скоростью, а вместе с ней и настроение». Так вот, у парф.увлеченных с настроением дела обстоят еще нестабильнее. О фаворитах могу говорить, обернувшись на прошедший сезон: чаще всего носила этим летом Lyric Man Amouage, Galop d’Hermes Hermès, Acne Studios Frederic Malle, La Prima Milano Fragranze, Aqua Universalis Maison Francis Kurkdjian, Eau d’Ete Nicolai Parfumeur Createur. С приходом календарной осени потянуло на шипры и кто знает, чем все закончится в итоге.
кумакуркума
Как, по вашему мнению, найти «свой» аромат?
Исключительно с помощью своего носа и своего сердца. Но можно держать за пазухой и в избранном обзоры тех парфюмерных блогеров, которые вам наиболее симпатичны и с которыми ваши вкусы хотя бы местами пересекаются.
Как вы выбираете аромат на день? Меняете ли его в течение дня?
Либо я уже просыпаюсь с желанием надеть конкретный аромат, либо я могу на непозволительное время зависнуть перед комодом, не понимая того, что я хочу сегодня надеть. Выбор, чаще всего, основывается на настроении (или желании создать его), погоде, понимании того, где я должна сегодня быть и что делать.
Да, конечно, меняю, если позволяют это сделать технические характеристики аромата — всегда можно ороситься тем, что будет с тобой только пару часов, а после этого «переодеться». Плюс я много пробую и тестирую и, следовательно, наношу на себя.
Как вы выбираете парфюм в путешествие? Сталкивались ли вы с тем, что аромат вел себя совершенно по-другому в ином климате, и вы в нем разочаровывались?
У меня в сумке всегда лежит косметичка с семплами: что-то надо разносить, с чем-то познакомиться, что-то любимое надо обязательно взять с собой, исходя из планов на путешествие.
Любой аромат будет раскрываться по-разному и мы его будем иначе воспринимать при -10 и при +35, — это совершенно нормальная практика. Случалось всякое: что-то удивляло, что-то не держалось, что-то раскрывалось совершенно новыми гранями.
кумакуркума
  Хотели бы вы когда-нибудь создать свой аромат? Каким бы он был?
Нет, никогда не хотела. Пусть талантливые люди — парфюмеры и бренды — делают всякое прекрасное, а я буду трепетно нести им свои деньги. В этом вопросе я однозначно на стороне потребителя, а не создателя.
Расскажите о своей бьюти-рутине. Как формировался ваш подход к уходу и макияжу?
Главное — отличное очищение (если речь о вечернем уходе, то в два этапа), классная сыворотка с активами, качественное увлажнение и комфортный SPF. Для демакияжа использую чаще всего Elemis Pro-Collagen Rose Cleansing Balm, любимым гелем для умывания остается Allies Of Skin Molecular Silk Amino Hydrating Cleanse. Сывороток сейчас очень много достойных, но для того, чтобы узнать о них, вам придется подписаться на мой канал. С любимым кремом я стабильна — это Peptides Antioxidants Firming Daily Treatment Allies of Skin. А, ну и SPF — IsNtree Acid Watery Sun Gel SPF 50. Но это никак не исключает того момента, что я пробую очень много хорошей и разной косметики и на каждый вышеупомянутый пункт я могу назвать десяток достойных средств.
Мой подход к бьюти-рутине формировался от большего к меньшему: сейчас мой ежедневный макияж — это тушь или карандаш для бровей, румяна (я очень полюбила румяна за последний год — раньше ими практически не пользовалась) и какой-нибудь бальзам или помада для губ. Иногда тушь. Но это никак не противоречит присутствию интереса к косметике. С уходом так же: я могу оставить пять банок и пользоваться ими всю жизнь, но интерес и хобби подразумевают немного другое развитие событий.
кумакуркума
Как вы выбираете косметику — играет ли аромат большую роль?
После того, как начинаешь пробовать что-либо у Biologique Recherche, то тебе становится абсолютно все равно — хорошо это пахнет, или, хм, не очень.
Какой аромат вас удивил в последний раз?
Из последних ярких открытий: очень несовременная и очень красивая тубероза Attar Davana Arte Profumi. Не могу перестать о ней думать и жду, когда она вновь будет в наличии, чтобы ее офлаконить.

Узнать больше