Статьи

«Каждое средство в косметичке проходит жесткий отбор»: интервью с автором Telegram-канала «Главная по бьюти»

София Беленькая — медицинский физик и совмещает учебу в магистратуре МИФИ и МФТИ с ведением канала Главная по бьюти. Ее фишка — писать о красоте с научным подходом. Мы поговорили с Софией о том, как менялся ее подход к уходу за собой, а заодно попросили дать советы тем, кто только начинает выстраивать свою бьюти-рутину.

интервью с Софией Беленькой - медицинским физиком и автором Telegram-канала о красоте
Latte Beauty: Расскажите о своем бьюти-пути. Как менялся ваш подход к уходу и макияжу со временем?
София: Мой путь в бьюти начался с желания отрастить волосы. Именно тогда я решила, что нужно перестать пользоваться шампунем и маской из супермаркета и найти что-то более подходящее. В то время были популярны профессиональные магазины для парикмахеров — именно там я покупала все свои баночки для волос. После переключилась на поиск ухода для лица. Это был долгий путь, на котором я узнала, что у меня розацеа, чувствительная кожа и склонность к отекам. Из бездумных покупок всего подряд я пришла к тому, что начала разбираться в составах, компонентах и текстурах, глубоко погрузилась в медицинскую сторону вопроса. Без этого как слепой котенок. Правда, это не мешает совершать импульсивные покупки. Последнее из таких средств — крем для рук за 3 или 4 тысячи рублей.
Из чего складывается ваша бьюти-рутина?
Моя бьюти рутина — это не только про уход, но и про заботу о себе. Каждое средство в моей косметичке проходит жесткий отбор, но если оно нравится, то остается со мной на годы. Например, мицеллярная вода Bioderma Sensibio — она идеальна для чувствительной кожи, подходит для снятия макияжа и SPF. Пользуюсь ей более 5 лет. Еще я люблю гидрофильные бальзамы, например, от Yadah. Он в моей косметичке с момента появления в России. Бальзам качественно смывает SPF, вечерний макияж, при этом не оставляет ощущения сухости. После него всегда использую пенку или гель для умывания — это залог чистой кожи без воспалений и закрытых комедонов. После очищения всегда тонизирую кожу и использую компоненты, направленные на микробиом кожи. В частности, очень люблю лизаты бифидобактерий и пропиобактерий. Ну и куда без солнцезащитных средств. Будучи обладательницей кожи с розацеа я предпочитаю физические фильтры, но иногда выбираю и современные химические.
К косметологу хожу несколько раз в месяц на уходовые и аппаратные процедуры. Я люблю BBL, но в последнее время стала зависима от этой процедуры, поэтому стала делать реже. Еще из процедур — ботокс. Без него никуда, хотя мне всего 25. Я предпочитаю предупреждать старение, а не бороться с его последствиями.
Расскажите о своем любимом макияже. Без каких средств вы не можете обойтись?
Макияж я делаю не очень часто, потому что считаю, что здоровая и красивая кожа не нуждается в макияже. Но, когда не высыпаюсь, могу воспользоваться BB-кремом Astra Pure Beauty BB Cream. Он прозрачный, легкий и дает красивое сияние коже.
Любимые румяна — от Tom Ford. Помада тоже, я предпочитаю винные оттенки. Я, наверное, старомодна, но с детства люблю Tom Ford и Chanel, потому что в маминой косметичке были только эти бренды. И еще Dior.
Почему вы решили завести Telegram-канал именно о красоте и здоровье?
Я создала канал в 2022 году, но полноценно занялась им только в 2023.  Для меня красота — это про гармонию и счастье. И писать про здоровье и бьюти мне интереснее всего, так как по образованию я медицинский физик. Научный подход чувствуется в текстах, но а как иначе? Параллельно с ведением канала я учусь в МИФИ и МФТИ, это два лучших технических ВУЗа нашей страны, которые выпустили не один десяток ученых. Не уверена, что я буду заниматься наукой, скорее выберу сферу на стыке.
Конечно, сложно совмещать 2 магистратуры и канал, но у меня вроде бы получается. Хотя сохранить баланс бывает очень сложно. Я постоянно устаю, выгораю, потому что плохо умею отдыхать. Поэтому это лето посвятила выстраиванию отношений с отдыхом: стала больше времени уделять себе, не бояться лениться и бездельничать. Лучше всего с выгоранием мне помогает бороться отпуск. Я люблю путешествовать по России: баня, массаж и русские традиции — вот что помогает мне восстановиться даже после самых сложных дней.
Какие бы советы вы дали тем, кто пока не выстроил грамотную бьюти-рутину?
Для начала надо разобраться с тем, как устроена наша кожа, какие функции выполняет и какие компоненты могут быть ей полезны. Для того, чтобы выстроить грамотный уход для своей кожи, нужно понимать ее потребности. Без этого невозможно подобрать подходящие средства.
После я бы посоветовала проанализировать составы косметики: какими они бывают в принципе, какие компоненты подойдут вашему типу кожи. И дальше можно начать тестировать средства, начиная с не очень дорогих и постепенно переходя в более высокую ценовую категорию. Условно говоря, не стоит сразу покупать сыворотку за 10 тысяч рублей она скорее всего не подойдет. Лучше начать с более бюджетных вариантов, смотреть, как реагирует кожа на те или иные компоненты, и таким образом подбирать идеальные для себя составы.

Узнать больше