Статьи

От простого масла до бальзама-помады: история блеска для губ

Сейчас, несмотря на то что на рынке представлены помады на любой, даже самый притязательный вкус, в невидимой гонке за лидерство их стали опережать блески. Они бьют рекорды продаж, и это не удивляет маркетологов. Какой путь прошел блеск для губ, прежде чем превратиться в мастхэв женской косметички? И почему сейчас он стал так популярен?

Древний Египет

Изобретение первого блеска для губ принадлежит египтянам. Кажется, они изобрели многие косметические инновации еще до того, как это стало мейнстримом. Среди знати и высшего сословия было модно ухаживать не только за лицом и телом, но и за губами. В тренде были блестящие губы. Чтобы увлажнить и придать губам сияния, египтяне смешивала пчелиный воск и масла. Этот продукт скорее напоминал гигиеническую помаду или бальзам. Но в истории его признали первым блеском.

Средние века

Макияж, с подачи церкви, придали негласному запрету. Яркие помады прятали в шкафу, потому что девушку с броским макияжем могли признать ведьмой. А вот незаметный блеск, а именно масло, смешанное с мазью в домашних условиях, украдкой наносили на губы. В том числе, чтобы ухаживать за ними. Яркие помады и блески не стеснялись носить только проститутки. По броскому макияжу на улицах определяли девушек этой профессии.

Начало XX века

Яркий макияж, в том числе мейкап губ, все еще считали прерогативой дам легкого поведения. Поэтому девушки, чтобы не прослыть дамами полусвета, смешивали вазелин и неяркие пигменты и наносили на губы. Фактически украшая их блеском.

30-е

   

Яркий макияж, с подачи звезд кино, стал популярен среди широких масс. А на девушек при полном мейкап-параде больше не бросали косых взглядов. Изменилась концепция и макияжа губ. Пальму первенства, которую долгое время держала помада, у нее начал отбирать блеск. Это средство в его современном прочтении изобрел Макс Фактор. Тогда он работал гримером на съемках голливудских фильмов. Визажист искал продукт, который бы сделал губы актрис черно-белого кино ярче и заметнее. Он смешал пигменты, гелеобразное вещество на основе кастового масла и пчелиного воска, получив первый блеск для губ. В продажу средство вышло в маленьких симпатичных баночках. Рекомендовали блеск наносить пальцем, но эстеты могли купить к нему кисть.

60-е

 

В 60-е блеск для губ популяризировали Твигги и Бриджит Бордо. Девушки делали макияж с акцентом на глаза. У Твигги это были знаменитые стрелки и кукольные ресницы, у Бриджит – кошачий макияж глаз. Для мейкапа губ девушки использовали блеск розового или нюдового оттенков, который выступал фоном.

70-80-е

 

В эпоху диско в моду вошли блески с эффектом перламутра. Для этого в состав средств для губ стали добавлять жемчуг. Расширилась палитра оттенков, в коллекциях стали появляться блески ярких (вроде ягодных) и темных (винных) тонов. Блески поменяли упаковку. Теперь они стали продаваться в тюбиках, которые были снабжены кисточками или специальными роликами для нанесения.

90-е

   

В моду вошел макияж металлик и блески для губ с глиттером. Появились гибриды, вроде блесков-помад в одном. Но большинство, следуя тренду, наносили блеск поверх помады, чтобы губы казались объемнее. Еще один тренд 90-х – обвести губы коричневым карандашом, нанести блеск. Это считалось верхом красоты и моды. Аппликаторами для блесков стали выступать специальные встроенные подушечки, классические или широкие кисточки, которые подстраивались под форму губ. Чтобы легче было наносить блеск и не выходить за контуры.

00-е

 

Армии блесков продолжают пополняться. Появляются первые средства, которые увеличивают губы за счет ментола в составе. На рынок выходят гибриды вроде двойных средств для губ: когда помада с одной стороны, а блеск с другой. Появляются новые текстуры блесков. Помимо сияющих, виниловые, влажные, глянцевые конкурируют между собой.

Сейчас

 

Благодаря соцсетям сейчас блески переживают невероятную популярность. Блогеры все чаще рекомендуют завершать макияж именно нанесением блеска, не важно соло или поверх помады. Производители стали выпускать блески, у которых нет липкости. Стали добавлять больше уходовых компонентов. Блески превращаются в бальзамы с пигментами.

Поэтому их часто используют вместо помады, особенно в концепции макияжа в стиле нюд. Популярностью пользуются макияж губ, который демонстрируют звезды в соцсетях, когда блеск наносят после помады на центр губ, чтобы они казались больше. Комбинируют блеск с контурным карандашом на два тона темнее губ и помадой под их цвет.

Ничего удивительного, что блеск стал популярнее помады. Даже при наличии пигментов, он не такой яркий даже в самых броских оттенках. Поэтому мамы рады покупать своим дочкам блески в качестве первого средства макияжа. Да и сами с возрастом пользуются блеском чаще, чем помадой. Потому что современные средства не только придают блеск, но и увлажняют, омолаживают губы, возвращая им природный четкий контур и объем.

Блески-бальзамы Jealous Latte Beauty не липкие, имеют глянцевый финиш, насыщены пигментами, ухаживают за губами. Все оттенки из коллекции подходят под любой цветотип и концепт макияжа.

А еще блески ухаживают за губами. Миндальное, сафлоровое и оливковое масла восстанавливают в составе, заживляют, увлажняют кожу. Алоэ вера снимает раздражение, эхинацея возвращает губам природный пигмент, которые они теряют с возрастом. Хмель повышает эластичность и упругость, разглаживает морщинки.

Блески можно использовать как самостоятельно, так и поверх помады схожего тона. В палитре представлено 5 насыщенных оттенков – от нюдовых до ярких.

 

01 Macaron – нежный кремово-розовый тон

   

02 Nectar – смесь персика и розового золота

   

03 Sorbet – розовый

 
   

04 Titbit – насыщенно-розовый

 

05 Plum – ягодный