Статьи

«Визажист — это не обслуживающий персонал»: популярные мейкаперы о проблемах в профессии и трендах в макияже

Бренд Latte Beauty объединяет вокруг себя комьюнити из самых топовых визажистов России. Эти мейкаперы с большой буквы известны во всем мире, работали с топовыми марками. У них долгая история любви и дружбы с брендом Latte Beauty. В преддверии сезона осень-зима мы решили спросить у экспертов о сложностях в профессии и о том, какой макияж будет в тренде.

Наши эксперты:

   
Денис Карташев — визажист с мировым именем, который имеет за плечами огромный опыт. Обожает искусство, при создании образа часто цитирует как классических, так и авангардных художников. Знает, как превратить женщину в настоящую звезду и подчеркнуть природную красоту. Денис — преподаватель в Makeup Academy Denis Kartashev.
Ольга Бровцина — визажист, которая работала со многими международными мейкап-марками. Любит экспериментировать с текстурами и оттенками, чтобы создавать волшебство. В своей работе всегда пытается расположить к себе клиента, понять запросы и предложить лучшие варианты для воплощения образа.

Говорят, что задача современного макияжа не скрывать недостатки или рисовать на своем лице лицо знаменитости. Для чего же тогда нужен мейкап в рамках современных тенденций?

Ольга Бровцина

«Макияж сегодня — это про отдохнувший, свежий вид лица, ухоженность, что часто сейчас именуют словосочетанием “тихая роскошь”. По моим наблюдениям, сейчас настало очень благоприятное время, когда любой типаж при грамотной работе со своей внешностью может выглядеть трендовым».

Денис Карташев

«В макияже сейчас главное — подчеркнуть индивидуальность. Дневной макияж может, с одной стороны, выступать как своеобразный бьюти-экран, защищающий от пыли. С другой — как легкий фильтр на лице. Макияж на вечер (для свидания) или для какого-то особенного события (например, свадьбы, вечеринки) легко сыграет роль аксессуара, инструмента для самовыражения, создания настроения с помощью штрихов, расставления акцентов, как классических, так и ярких. Все зависит от того, какой образ девушка хочет создать».

Макияж: Денис Карташев

Сейчас в тренде 90-е: макияж с эффектом сияния, металлик. Как использовать этот прием для создания макияжа в офис или на вечер?

Ольга Бровцина

«В офис я бы рекомендовала делать макияж глаз кремовыми тенями с сиянием. При небольшом количестве и чистой растушевке такие тени красиво подсвечивают кожу, создавая эффект влажного сияния. Используйте оттенок теней, близкий вашему тону кожи, и наносите их на центр подвижного века, во внутренний уголок глаза. Для вечеринки также подойдут кремовые тени с сиянием, но оттенок я бы предложила выбрать более контрастный и насыщенный. Наносить можно смело на все подвижное веко. Растушевать и добавить несколько слоев черной туши».

Денис Карташев

«Мне кажется, в 90-е было меньше сияния, чем сейчас. Превалировали матовые текстуры. А вернее, матовый эффект сочетался с блеском. Сегодня сияние более нарочитое. В макияже правит бал сияние бриллиантов, золота, серебра. Адаптировать такие текстуры можно и для дневного макияжа, и для вечернего мейкапа. Для макияжа в офис выбирайте продукты с мелкодисперсными частичками. Задействуйте как можно меньшую площадь при создании макияжа. То есть нанесите, например, тени с глиттером только на внутренний уголок глаза или нарисуйте стрелку как можно ближе к линии роста ресниц. Наносите хайлайтер на лицо так, чтобы создать эффект сияния здоровой кожи. Если вы хотите блистать на вечеринке, будьте смелее. Используйте текстуры с более крупными сияющими частичками. Наносите тени на все веко, больше хайлайтера на лицо или тело».

Должен ли визажист делать то, о чем его просит клиентка, или все-таки говорить, как будет лучше для нее? Какие сейчас самые популярные запросы у ваших клиентов?

Ольга Бровцина

«Обязательно нужно слушать клиента и слышать, что именно он хочет. Порассуждать и предложить варианты, близкие к изначальному запросу, можно, если визажист расположил клиента и задал диалогу доверительное направление. Большинство запросов — это макияж натуральный, при этом превращающий девушку в героиню с модного показа. Тренд — это тщательно проработанная кожа, благородные контуры лица, естественно очерченные брови и четкие губы (яркие или нюдовые). Они должны иметь красивую выразительную форму».

Макияж Ольга Бровцина

Денис Карташев

«Визажист — это не обслуживающий персонал. Если клиентка просит создать на лице макияж любимой звезды, но этот мейкап ей совершенно не идет, задача визажиста — не следовать прихоти, а предложить альтернативу. Похожий мейкап по формату, который будет комплементарен внешности девушки. Визажист обязан не сделать клиентку похожей на понравившуюся звезду, а сделать из нее звезду, подчеркнув индивидуальные особенности. Ведь профессионал видит образ в целом. В зависимости от запроса: на вечеринку его нужно сделать или на день. Сейчас клиентки чаще всего просят сделать универсальный макияж, с которым можно днем отравиться в офис, а вечером на свидание. При этом, чтобы мейкап отлично смотрелся на фото и видео, создавал эффект своеобразного фильтра».

Какие тренды в макияже нравятся лично вам и какие ждут нас в сезоне осень-зима?

Ольга Бровцина

«Мне нравится тренд на огненные красные губы в сочетании с glass skin. Тренды сезона осень-зима 2024/25 — это цветные акценты на глазах от фуксии до бирюзового, активные персиковые и мандариновые румяна на скулах и веках, сочные матовые губы от ярко-красных до приглушенных бордовых, кукольные ресницы — черные или цветные, нюд на губах и черный лайнер на глазах. Макияж без макияжа и глянцевая кожа также продолжают быть актуальными».

Денис Карташев

«Меня привлекает естественный нюдовый натуральный макияж, в котором нет безумно ярких акцентов. А есть невидимая неуловимая работа фильтроподобных текстур. Нежные естественные оттенки могут придать образу одновременно нежность, романтичность, сексуальность. В то же время мне нравится, что в моду возвращаются цветные акценты. Например, цветная тушь, подводка. А также техника, в которой можно сочетать холодные и теплые оттенки в мейкапе.

Денис Карташев с моделью. Макияж: Денис Карташев

Мне импонирует, что сейчас основной тренд — это свобода в макияже. Он становится легким средством, чтобы выразить себя, подчеркнуть или даже создать настроение. Макияж — это волшебство, которым я рекомендую пользоваться всем женщинам ежедневно. Используя различные оттенки и текстуры, вы можете сделать вашу жизнь яркой и разнообразной. Если говорить о трендах, которые нас ждут в следующем сезоне — это сочетание матовой бархатной кожи и сияющих оттенков, как в мейкапе глаз, так и лица».

В коллекции Latte Beauty есть тональный крем Pefectoner, который дарит эффект бархатной кожи, и кремовые тени Muse с эффектом сияния. Эти средства из линейки бренда подойдут для воплощения трендов следующего сезона.

Купить кремовые тени Muse в ЗОЛОТОМ ЯБЛОКЕ.